乳糖二三事:含乳糖藥劑是哪些人群的禁忌?

乳糖是白色晶體或結晶粉末,甜度約為蔗糖的70%,主要用于制嬰兒食品、糖果、人造奶油等。而且它在藥品生產中被廣泛使用,在固體制劑中被作為填充劑、助流劑、黏合劑、矯味劑等,或用于浸膏的稀釋劑及賦形劑,在吸入劑中作為稀釋劑,在注射劑中使用較少,但在一些凍干制劑里也有使用——用作賦形劑。

提到乳糖,我腦海里就冒出一個詞“乳糖不耐受”,相信也有很多朋友也受此問題困擾。成人乳糖酶缺乏在不同地區的發生率差別很大,歐洲地區發病率約19%~37%,非洲地區發病率約45%~88%,亞洲地區發病率為54%~74%。1

人們攝入乳糖后需要乳糖酶將其分解成單糖后才可以被吸收。如果因各種原因導致攝入的乳糖不能或不能完全被分解吸收而產生的消化道癥狀稱之為乳糖不耐受。其關鍵是乳糖酶的相對或絕對缺乏。 乳糖不耐受會出現腹瀉、腹脹、腹痛、惡心、腸鳴等消化道癥狀。

乳糖不耐的朋友通常會避開牛奶、奶粉、煉乳等乳制品,那含有乳糖的藥物是否也要視為禁忌?

乳糖不耐患者個體耐受性差異很大,是否會出現相應癥狀主要與其耐受閾值相關。國際乳糖不耐受組織(LIGN)根據人們對乳糖的敏感度不同,將乳糖不耐人群分為:高敏感度(每天耐受量為1-4g乳糖),中敏感度(5-8g乳糖),低敏感度(9-12g乳糖)。2藥物中所含乳糖的量有限,大多藥物中的乳糖很少超過每天2g。因此按常用量,安全性應該沒有問題。(對乳糖高敏感度者如果擔心吃含乳糖的藥物會引起腸胃不適等不良反應,可以詢問醫生建議,服藥期間不吃或少吃含乳糖食品,不過量服藥。)

研究人員在選擇乳糖作為輔料的時候要注意,乳糖與伯胺化合物可發生Maillard縮合反應,生成棕色產物,因此乳糖與氨基酸、氨茶堿、苯丙胺和賴諾普利有配伍禁忌。

除此之外選擇注射級乳糖輔料時,研究人員還需要注意乳糖中蛋白雜質以及微生物限度等各項指標。

CG公司注射級乳糖(Lactose Monohydrate 100 mesh)在完全遵守GMP條件下生產,符合USP/NF和EP標準,低蛋白質雜質,需氧菌總數和霉菌和酵母菌總數極低,是個不可多得的高品質注射級輔料。

如有需要,歡迎前來咨詢!

參考文獻:

1、《乳糖酶缺乏與乳糖不耐受癥狀的臨床特點分析》,張宸,鄭中文,布小玲,許凌麗,胡裕榮,寧雨露,綦佩妍,賴卓成,沙衛紅;《現代消化及介入診療》,2021年第2期。

2、《乳糖不耐受的科學解讀》,中國乳制品工業協會。