假尿苷—讓mRNA疫苗在體內穩定發揮、不產生免疫副反應

隨著廣東疫情的小小爆發,更多人意識到疫苗的重要性。在政府的政策號召以及嚴格的防疫措施下,人們也在積極配合打疫苗和核酸檢測。截至上周,中國的疫苗接種已經超過了10億劑次,十分迅速。屏幕前的你,打完苗苗了嗎?

目前,我國已有5款新冠疫苗獲批使用,按照技術路線可以分為三類:① 滅活疫苗(包括國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司生產的3款滅活疫苗);② 腺病毒載體疫苗(為天津康希諾公司生產的5型腺病毒載體疫苗);③ 重組蛋白疫苗(為重組新型冠狀病毒疫苗(CHO細胞))。除此之外,國際上還有病毒載體疫苗(美國的強生公司和英國的牛津大學研發的疫苗)、mRNA疫苗(輝瑞 / BioNTech / 復星醫藥合作的新冠疫苗和莫德納公司的疫苗)。

今天小編要帶大家認識的就是mRNA疫苗中的關鍵物質——假尿苷(Pseudouridine)。

2005年,卡塔琳和Weissman博士在《細胞》出版社旗下的Immunity 的一篇文章中提到:把假尿苷加入到人工合成的mRNA中時,這種分子不但能夠讓合成的mRNA免受免疫系統的攻擊,而且顯著增強了mRNA表達蛋白的能力。

假尿苷作為mRNA新冠疫苗中的重要一環,它能讓合成mRNA免受免疫系統攻擊,還可以提高分子穩定性和蛋白質產量。正是如此,科研人員將假尿苷及其類似物替換尿苷加入mRNA,以解決mRNA藥物容易被免疫系統識別而被清除、產生免疫副反應的問題。

假尿苷作為一種RNA的代謝產物,具有僅從腎臟排泄的特點,因此在臨床上可用于監測腫瘤的發生、發展及腎病的診治。隨著對假尿苷研究的深入,研究者還發現痛風、銀屑病患者尿液中假尿苷水平明顯升高。

總之,假尿苷作為尿嘧啶核苷的異構體——第五個堿基,存在于RNA之中發揮著重要作用。它不僅在mRNA疫苗中使mRNA藥物免受免疫系統不良攻擊,還在臨床疾病診斷檢測中有著重要意義。對于假尿苷的更多作用,還有待更深入的開發探索。

最后,容我們介紹一下甘云醫藥的假尿苷。我們的假尿苷純度達99.98%,含水量、溶劑殘留以及甲醇含量極低,副產物含量極低,大大有益于您的疫苗研發。若有需要,歡迎聯系我們~

參考資料:

1. 《我國已有五款新冠病毒疫苗獲批使用 安全性有效性都有一定數據支撐》,人民日報.

2. 《RNA中的假尿苷修飾:形成、功能及鑒定》,李笑雨,孫芳芳,伊成器;《生命科學》第26卷 第3期,2014年3月.

3. 《假尿嘧啶核苷作為腎病和腫瘤生物標志物的研究進展》,陳旭,馮娟,胡曉波,王昌富;《檢驗醫學》,2019年第9期864-867.